站内检索:
网站首页 机构设置 办事服务 质监公告 质监信息 法律法规 政民互动 专题栏目 应急管理 计划总结 实事折子
 当前位置: 首 页 >> 质监信息 >> 质监动态
海淀区质监局畅通城华园6.7号楼电梯紧急救援通道
】 【打印】 【关闭
发布时间:2017-12-28
    为维持我区特种设备安全稳定局面,持续推进特种设备安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动, 12月26日,海淀区质监局联合学院路街道办事处、区建委、区房管局、派出所等部门,在城华清枫社区居委会的配合下,对城华园6.7号楼电梯紧急救援通道被违规占用情况进行联合检查。
    由于历史原因,城华园6.7号楼电梯2-5层不设出口。为保障电梯故障的紧急救援,在每层电梯旁修建了一个小房间,作为紧急救援通道。现在这些房间被违规占用,不仅侵占了全体业主的合法权益,更严重危害了电梯的安全运行,影响了电梯故障的紧急救援。
    针对现场情况,执法人员从这些房间设置的作用、电梯的基本构造、电梯紧急救援相关流程、相关法律法规规定等方面对相关人员进行了耐心的介绍和劝导,促使他们认识到问题的严重性,最终搬离侵占现场,畅通救援通道。
    城华园小区正值新老物业交接之际,我局执法人员在检查完毕后,专门向新物业宣传了特种设备安全法的相关规定,介绍了特种设备备案、检验、变更等流程,为新物业落实特种设备安全管理职责打下基础。
    下一步,海淀区质监局将继续关注城华园小区电梯安全管理,及时进行沟通,协调解决管理过程中的遇到的问题,督促使用单位落实安全主体责任,积极稳妥推进特种设备安全管理工作。(特设科供稿)

分享到:

主办:北京市海淀区质量技术监督局 版权所有 政府网站标识码:1100000201 ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 地址:北京市海淀区北四环西路甲27号 邮政编码:100083