站内检索:
网站首页 机构设置 办事服务 质监公告 质监信息 法律法规 政民互动 专题栏目 应急管理 计划总结 实事折子
 当前位置: 首 页 >> 质监公告 >> 通知公告
北京市海淀区质量技术监督局关于开展特种设备安全大检查的实施方案
】 【打印】 【关闭
发布时间:2017-07-28
各有关单位:
    为深入贯彻落实北京市质监局和海淀区安委会关于开展安全生产大检查的工作部署,继续深化重点行业领域安全隐患治理,推动特种设备安全生产主体责任落实,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全环境,根据《北京市质量技术监督局关于开展特种设备安全大检查的实施方案》(京质监发〔2017〕35号)和《关于开展安全生产大检查的通知》(京海安〔2017〕8号)的相关要求,结合实际制定本工作方案。
    一、进一步深化对开展特种设备安全大检查重要性的认识,不断增强工作责任感和紧迫感
    今年上半年,全市特种设备安全生产形势总体稳定向好,但形势依然严峻。近期,北京市质监局和海淀区安委会根据国务院安委会和北京市安委会关于开展安全生产大检查的要求,分别印发了关于安全大检查的相关文件,文件体现了市质监局、海淀区政府对安全生产工作的高度重视,各相关单位要进一步提高对开展特种设备安全大检查重要性的认识,不断增强工作责任感和紧迫感,采取坚决有力的防范措施抓好抓实。
    二、工作目标
    以全力防范和压减各类特种设备安全生产事故为目标,以坚决遏制较大以上特种设备事故和重大影响特种设备事件为重点,以“查隐患、严治理、防事故、保安全”为主线,以人员密集场所和劳动力密集型企业为重点领域,全面开展特种设备安全大检查,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大安全隐患,关停取缔一批非法特种设备,严格落实各项安全防范责任和措施,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全氛围。
    三、组织领导
    成立海淀区质量技术监督局特种设备安全大检查工作领导小组,朱玉兵局长任组长,陈振平副局长任副组长,特种设备安全监察科和特种设备检测所为成员。领导小组办公室设在特设科,负责协调特种设备安全大检查工作的进展及工作中存在的问题,负责工作开展情况的收集、汇总、上报等工作。
    四、工作任务及要求
安全大检查要与十九大安全保障工作相结合,与特种设备安全隐患排查和治理工作相结合,与暑期和汛期特种设备安全保障工作相结合,与危险化学品综合治理工作相结合,与今年制定的特种设备执法检查计划相结合,突出对涉及民生、人员密集场所、盛装危险化学品的高风险特种设备,组织开展安全大检查。重点任务如下:
    (一)开展特种设备超期未检专项治理行动
    针对特种设备作业违法违规行为的重点行业领域,特别是人员密集场所和劳动力密集型企业,以“零容忍”的态度,严厉查处使用超期未检特种设备违法行为,全力压减超期设备,消除安全风险隐患,防范特种设备事故发生。
    (二)开展党的十九大特种设备服务保障
    一是联合各相关检验检测机构,按照《党的十九大会场驻地特种设备服务保障工作方案》要求,督促企业落实安全主体责任,开展党的十九大会场驻地特种设备保障检查、检验工作,及时上报工作进展情况。会议期间做好应急值守和信息报送,及时妥善处置突发事件。
    二是结合区域实际,在生产、使用单位安全自查基础上,对人员密集场所、高危行业、重大危险源等重点地区、重要部位进行监督检查,督促企业落实安全生产主体责任,确保特种设备安全。
    三是加强十九大保障期间应急值守,督促使用单位、维保单位加强应急演练。严格岗位责任制,保证通讯畅通,同时要认真处理群众举报和投诉。对于出现的特种设备事故和重大突发事件,及时妥善处理,并立即向市局报告。
    (三)开展暑期和汛期的特种设备安全保障
    重点加强对大型游乐设施和客运索道的安全监管工作。一是要求大型游乐设施和客运索道安装、改造、修理单位要落实质量安全管理制度,加强安全管理,开展安全自查,消除安全隐患;二是要求使用单位开展安全自查,健全各项安全管理制度,依法开展设备登记和定期检验,完善突发事件应急处置预案,配备足够数量的应急装备和急救物品,提高对极端天气的应急处置能力;三是在督促企业进行安全自查的基础上,做好现场监督检查,发现安全隐患,要及时下达安全监察指令书责令限期整改,对于一时无法完成整改且影响设备安全运行的,要坚决停止使用。
    (四)开展电梯安全隐患专项治理行动
    以涉及民生、人员密集场所以及制动器结构不符合现行国家标准的的高风险电梯为重点,组织开展隐患排查和治理,及时消除安全隐患。一是要求各电梯使用单位开展自查自改,重点对电梯是否进行使用登记和是否在检验有效期内、是否建立并有效实施安全管理制度和操作规程、作业人员是否按要求持证和培训、电梯档案是否完备、是否按规定开展经常性维护保养和定期自行检查、安全保护装置是否在校验有效期内进行检查,建立隐患台账,逐一落实整改;二是开展电梯使用单位监督检查,加强与综合监管部门、行业主管部门的协调联动,督促电梯使用单位主动采取措施消除安全隐患;三是要求辖区内各电梯检验机构应全力协助监管部门对电梯使用单位进行监督检查,做好隐患排查和治理的技术支撑,确保检验质量。
    (五)开展液化石油气瓶安全专项治理行动。
    一是要求气瓶充装和检验单位要进一步落实安全生产主体责任,立即开展安全自查,充装单位严禁对超期未检、达到报废条件等不符合安全技术规范要求的气瓶进行充装,检验单位要严格按照规定的检验项目和标准开展检验工作,及时出具检验报告,依法对达到报废条件的气瓶实施消除使用功能处理,严禁对报废气瓶翻新后重新流入市场使用;二是要认真履属地安全监察职责,加大对液化石油气瓶充装和检验单位的安全检查力度,严肃查处违法行为。采取突击检查、明察暗访、随机检查、回头检查、交叉检查等多种方式,选择充装工作较集中的时段开展监督检查,进一步提高执法效能,有力震慑充装违法行为;三是加强与辖区市政市容、城市管理和安全监管等相关部门的密切配合,开展联合执法检查。对于执法检查中经溯源确认的气瓶充装单位的违法行为,要及时进行查处。进一步加大对涉及气瓶充装和检验单位投诉举报案件的查处力度,及时核实投诉举报基本情况,一经查实属于气瓶充装和检验单位的非法违法行为,要及时依法进行查处。
    (六)开展中秋、国庆等重大节假日人员密集场所专项执法行动
    在中秋节、国庆节等重大节假日前对我辖区公园、商场、超市等人员密集场所内特种设备开展安全大检查,加强对旅游景区和休闲娱乐等公众聚集场所的大型游乐设施实施重点安全监督检查,同时注重加强节假日期间的特种设备应急值守工作。
    五、重点工作内容
    (一)确保设备依法办理注册登记
    各单位要严格按照《中华人民共和国特种设备安全法》等法律法规的规定向监督管理部门办理使用登记,并取得特种设备注册登记卡。
    (二)落实安全管理制度、管理机构、管理人员
    各单位要严格按照安全技术规范的规定建立健全安全管理制度,并严格执行、做好记录。同时设立安全管理机构,配备安全管理人员和满足安全运营要求的操作人员,并保证设备运营期间,至少有一名安全管理人员在岗,所有安全管理人员及操作人员应持证上岗。
    (三)依法建立安全技术档案
    每台(套)设备应按照相关要求建立安全技术档案,并依法管理和保存。
    (四)确保设备依法使用
    坚决杜绝使用未经检验、检验不合格或超期未检的特种设备等违法行为。
    (五)制定应急救援预案
    使用单位应建立应急救援指挥机构、配备相应的救援人员,对每台(套)设备制定专门的应急预案,每年至少对每台(套)设备组织一次应急救援演练,并做好演练记录。
    (六)强化日常安全管理
    大型游乐设施的运营使用单位应留有设备运营前的试运行检查记录、日常检查和维护保养记录、定期安全检查记录等相关记录。在国家法定节假日或举行大型群众性活动前,运营使用单位应对设备进行全面检查维护,加强日常检查和安全值班。在大型游乐设施的入口处等显著位置张贴乘客须知、安全注意事项和警示标志,注明设备的运动特点、乘客范围、禁忌事宜等。
    六、工作安排及时间节点
    (一)动员部署和自查自改阶段(7月)
    结合本次大检查的主要任务、重点内容和工作要求,多措并举,广泛宣传发动,层层动员部署,落实职责,细化措施,深入开展自查自改。使用单位要建立设备安全隐患清单和整改清单,落实整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患,确保设备安全运行。
    (二)深入检查和集中整治阶段(8月至9月)
    在使用单位自查自改的基础上,加强对重点单位、重点设备的监督抽查,严格执行检查计划。对发现的问题要责令整改,拒不整改的,将依法采取查封、扣押、关停取缔、追究法律责任等措施。对涉及多部门、跨地区等重大事故隐患,要及时报告地方政府和上级部门,实行挂牌督办,确保整改到位。加强社会监督和警示教育,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为。
    (三)实地督查和巩固提高阶段(9月至10月)
    采取随机抽查、明查暗访、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查,突出对重点单位、重点设备的检查,以及对停产整顿、关停取缔使用单位的跟踪复查。针对重点单位、重点地区,特别是大检查期间发生特种设备事故的地区和单位以及暴露出的突出问题,落实整改责任,确保大检查及“回头看”过程中发现的隐患及时消除,整改到位。
    七、工作要求
    (一)精心组织,注重实效
    要高度重视大检查工作,加强领导,精心组织,周密部署,制定具有针对性、可操作性的工作实施方案,细化分工并采取有力措施,将安全大检查工作落到实处,取得实效。
    (二)积极配合,形成合力
    加强联合检查,协调联动、通力协作,形成专项治理工作的合力,营造齐抓共管的工作氛围。
    (三)注重宣传,营造氛围
    加强宣传,采取多种形式,充分利用各类媒体,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。
    (四)及时总结,强化信息报送
    及时总结执法活动成果,强化安全大检查工作的信息报送,严格按照要求报送相关信息,并按时做好各类重要保障任务的信息报送工作。
    (五)严肃追责问责
     对大检查责任不落实、组织不得力,严肃追究相关人员的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,将依法严惩。
 
 

分享到:

主办:北京市海淀区质量技术监督局 版权所有 政府网站标识码:1100000201 ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 地址:北京市海淀区北四环西路甲27号 邮政编码:100083